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육식 없는 식사, 과연 더 건강할까?

by 칸트10 2021. 12. 14.
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   오늘날 우리는 채식이 육식보다 훨씬 더 건강하다고 생각하는 경우가 많다. 그러나 고기가 포함된 균형 잡힌 식단에 대해 생각해볼 때, 과연 채식이 얼마나 건강할까? 우리는 산업화된 육류 생산 체계와 관련된 환경 문제, 동물 사육과 도축에 관련한 윤리적 문제에 대해 알고 있고 이에 따라 채식이 더 건강하고 윤리적이라는 생각을 하게 되었다. 그러나 이러한 이슈들 때문에 고기를 안 먹는 것은 영양학적으로는 다른 결과를 낳는다. 환경 문제나 도덕적 이슈를 제외하고 고기를 먹지 않는 것이 과학적으로 건강에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶다면 다음 사진들을 살펴보자!



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1. 식단

     채식주의에는 여러 유형이 있다. 대부분의 사람들은 락토-오보 채식주의 식단을 하고 있다. 이는 육류 및 가금류, 해산물을 먹지 않는 사람을 말한다.




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2. 채식주의자는 무엇을 통해 비타민과 미네랄을 섭취할까

     채식주의자들은 고기를 섭취하지 않으므로 통곡물, 콩류, 과일, 야채, 견과류 등으로 비타민과 미네랄을 섭취한다. 이러한 식품들은 비타민과 미네랄 섭취에 기여한다.




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3. 비타민과 미네랄은 필수적이다

비타민과 미네랄은 면역 체계가 만성 질환을 막아내도록 도와주며 우리 몸을 보호한다.





4. 육류 섭취를 하지 않는 것의 장점

     많은 연구에서 채식주의 및 비건 식단이 심혈관 질환, 심장 대사 위험 요인 및 일부 암의 발병 가능성을 낮춘다는 결론이 도출되었다.




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5. 고기를 먹지 않는 것이 정말 더 건강에 좋을까?

     육류 섭취를 하지 않는 것은 담석 질환을 예방하거나 콜레스테롤 줄이는 것에 도움을 줄 수 있다.





6. 채식주의는 건강하다는 인식

     채식주의와 장수하는 삶의 연관성을 조사하는 여러 연구가 있었다. 일부 연구에서는 식물성 식단을 따르는 사람들이 더 오래 산다는 사실이 밝혀졌지만 이 결과에는 문제가 있다.




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7. 그러나 연구결과에는 종종 결함이 있는 법

     문제는 채식주의자들이 육식을 하는 이들에 비해 복합적인 문제로 사망할 가능성이 더 낮은 것으로 나타났으나 이를 입증한 연구들에서 종종 설계상의 결함이 발견된다는 점이다.





8. 예시

     2014년의 코호트 연구에서는 73,000명의 사람들을 대상으로 연구를 했지만, 이들은 모두 한 엄격한 종파의 신도들이었다. 그리고 종교적인 색채가 강한 연구대상자들은 모두 담배를 피지도 술을 마시지도 않는 사람들이었다.



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9. 식단의 영향력 만을 알 수 있는 연구는 실행하기 어렵다

     다른 연구에서도 연구 설계가 옳았는지에 대한 이슈가 있었다. 예를 들어, 채식 그룹과 육식 그룹의 건강 상태를 비교하는 연구의 경우 채식주의자 그룹이 선진국 출신, 부유할 경우가 높다.




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10. 건강 문제로 채식주의를 선택하는 사람들

     채식주의자가 된 사람들 중 적어도 일부는 건강상의 이유로 채식을 선택했을 것이다. 이는 채식주의자들이 애초에 건강 관리에 더 관심을 쏟는 사람이었을 가능성을 의미한다. (예를 들어 운동을 규칙적으로 하고 술을 덜 마시며 담배를 덜 피우는 등)





11. 정석적인 미국식 저녁 식사

     정석적인 미국식 식사는 고기와 녹말 음식(감자 또는 밥), 야채로 구성된다. 이처럼 정석이 된 식사에서 고기를 제하려면 더 많은 창의력을 발휘하여 식사를 챙겨먹어야 한다.



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12. 식사 루틴

     채식을 하는 경우 사람들은 결국 같은 것을 계속해서 섭취하는 경우가 있다. 이는 식단의 다양성이 부족하다는 것을 말한다.





13. 고기 없는 식단을 위해서는 식사 준비에 공을 들여야 한다

     채식주의를 선택한 사람들은 요리에 대해 더 많이 배우게 될 것이며, 결국 고기를 대체하여 영양소를 보충하기 위해 더 넓은 범위의 식재료를 섭취하게 될 것이다.





14. 더 적은 칼로리가 소모된다

     식물성 식단은 체중 감량과 관련이 있는 경우가 많다. 연구에 따르면, 채식주의자는 일반적으로 육식을 하는 사람들에 비해 더 적은 칼로리를 섭취한다.





15. 체중 감소

     이는 고기 없는 식단을 선택했을 때 따라오는 여러가지 효과 중 하나이다. 즉, 체중을 줄이는 효과적인 방법이 될 수 있다는 뜻이다.





16. 미국 정부의 가이드라인

     미 농무부와 보건복지부는 2020-2025 미국인을 위한 식이 가이드라인의 일부로 건강한 채식 식단을 포함시켰다. 이 가이드라인에는 녹색 잎채소, 녹말 채소, 콩류, 대두 제품 등을 섭취하는 것과 같은 권장 사항들이 포함되어 있다.





17. 지침을 따라 건강하게 먹기

     앞서 소개한 가이드라인을 따르면 하루에 필요한 모든 칼로리와 영양섭취 권장량을 채울 수 있다.




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18. 동물성 지방

     자 이제 육류 섭취와 관련하여 건강상 미치는 가장 큰 영향에 대한 질문이 남았다. 동물성 지방은 심장 건강에 좋지 않다고 잘 알려져 있다. 그러나 고기를 전혀 먹지 않았을 때 우리가 놓치는 것은 무엇이 있을까?





19. 고기 없는 식단에는 계획이 필요하다

     고기 없는 식단은 영양소 섭취와 관련하여 몇 가지 우려되는 점이 있다. 왜냐하면 고기를 통해 섭취할 수 있는 많은 비타민과 미네랄이 있기 때문이다.





20. 아연

     아연은 채식주의자들에게 부족하기 쉬운 미네랄이지만 채식주의자의 몸에서 더 잘 흡수되고 더 오래 보유하는 경향이 있다. 아연 섭취량에 신경이 쓰인다면 곡물, 두부, 템페, 콩류, 견과, 아연 강화 시리얼, 유제품을 통해서도 섭취할 수 있다.




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21. 비타민 B-12

     비타민 B-12는 쇠고기, 간, 생선 기타 육류를 통해 섭취할 수 있다. 그리고 계란에도 비타민 B-12이 함유되어 있다. 만약 생선과 계란 모두 먹지 않는 채식주의자인 경우 따로 보충제로 섭취하는 것이 좋다.




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22. 칼슘

     칼슘 역시 결핍이 걱정되는 영양소지만 잎채소, 흰 콩, 두류, 참깨, 일부 말린 과일에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다.




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23. 크레아틴

     뿐만 아니라 크레아틴처럼 고기에서 주로 발견되는 영양소도 있다. 그러나 생선에도 크레아틴이 함유되어 있으며 보충제로도 섭취할 수 있다.





24. 가공 채식 식품

     전문가들은 가공된 채식 제품도 염분이 높은 등 건강에 해로운 영향을 줄 수 있다는 사실을 염두에 두어야 한다고 경고한다.





25. 살충제와 제초제

     채식주의자들은 식물 위주의 식사를 하기 때문에 살충제와 제초제 잔여물에 더 많이 노출될 수 있다는 우려가 있다.





26. 항생제와 성장 호르몬

     물론 채식주의자들이 살충제와 제초제에 더 많이 노출된다는 이슈는 항생제와 성장호르몬으로 길러진 육류를 섭취했을 때 예상되는 건강상의 해로움과 비교해서 고려되어야 한다.





27. 육식 없는 식사, 과연 더 건강할까?

     요약하자면 고기에서 많은 영양소를 쉽게 얻을 수 있는 것으로 보이지만 채식과 보충제를 통해서도 충분히 섭취할 수는 있다. 그러나 채식을 지속할 때 결핍될 수 있는 영양소들을 잘 챙겨야 할 것이다. 또한 오늘날 우리가 먹는 육류는 여러 요소에서 질병의 원인이 될 수도 있기에, 현명한 채식을 하는 것도 건강에는 도움이 될 수 있다. 그러나 정답은 없다! 윤리적이고 건강하게 길러진 육류를 섭취하거나 채식주의를 선택하는 것 모두 당신의 선택이다. 





출처 : Stars 1Insider / 사진=Loma Linda University, Verywell Fit

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